Защита обвиненного в госизмене ученого Кудрявцева обратилась в ЕСПЧ из опасений за его жизнь

время публикации: 25 марта 2019 г., 16:05 | последнее обновление: 25 марта 2019 г., 16:48

 

Адвокаты считают, что Кудрявцеву, страдающему рядом заболеваний, не оказывается адекватная квалифицированная медицинская помощь в СИЗО «Лефортово»

АГН Москва / Кардашов Антон

Защита 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктора Кудрявцева, обвиненного в государственной измене, обратилась в Европейский суд по правам человека в связи с критическим, угрожающим жизни состоянием здоровья ученого.

Адвокаты считают, что страдающему диабетом и перенесшему инфаркт Кудрявцеву не оказывается адекватная квалифицированная медицинская помощь в СИЗО «Лефортово». Они просят ЕСПЧ обратиться к правительству России и перевести Кудрявцева в стационар специализированного медицинского учреждения Москвы, где есть необходимые специалисты.

Адвокат Иван Павлов, руководитель объединения «Команда 29» отметил, что Кудрявцева содержат в СИЗО уже более восьми месяцев, «игнорируя ухудшение его состояния здоровья и необходимость постоянного наблюдения у врачей». 19 марта Лефортовский суд Москвы продлил ученому арест до 20 мая. Павлов после закрытого заседания сообщал журналистам, что судья разрешила его подзащитному давать показания сидя, «видя как он качается, чтобы он не упал в клетке» (цитата по РИА «Новости»).

Защита Кудрявцева просит Страсбургский суд применить 39-е правило регламента ЕСПЧ. «МБХ медиа» отмечает, что адвокаты обращаются с такими заявлениями довольно редко — когда не остается надежды спасти подзащитных путем обращений в российские суды.

По словам Павлова, ЕСПЧ коммуницировал обращение и задал российскому правительству несколько вопросов о состоянии Кудрявцева и том, какое медицинское сопровождение ему оказывают. «России придется ответить на эти вопросы, и обойтись общими словами тут не удастся, — подчеркнул адвокат. — Это означает, что суд серьезно отнесся к делу Кудрявцева и в результате рассмотрения может обязать Россию принять обеспечительные меры, то есть поместить его в стационар или изменить ему меру пресечения на ту, которая не будет представлять угрозы его жизни и здоровью. Фактически это может спасти нашему подзащитному жизнь».

Правительство России должно ответить на вопросы европейских судей до 4 апреля. «Мы, как адвокаты, не имеем цели в решении именно Европейского Суда по правам человека, нам важно, чтобы наш доверитель находился в безопасном для его жизни и здоровья состоянии, получал медицинскую помощь и специальное питание, которое СИЗО обеспечить ему не может», — пояснила адвокат Каринна Москаленко.

Самый известный случай применения правила 39 — история смертельно больного Василия Алексаняна, экс-главы юридического департамента компании ЮКОС. В 2006 году ему диагностировали СПИД в тяжелой стадии. Во время заключения здоровье Алексаняна значительно ухудшилось. Он практически ослеп, а также заболел туберкулезом и раком печени. Его долго отказывались выпустить из заключения и освободили только в 2008 году под залог в 50 млн рублей. В 2010 году дело против него закрыли за истечением срока давности. В сентябре 2011 года Алексанян умер.

В 2011 году по требованию Европейского суда была госпитализирована тяжелобольная московская предпринимательница Наталья Гулевич, обвиняемая в хищении путем мошенничества почти 600 миллионов рублей у «Номос-банка». За год в СИЗО она потеряла три органа.

Под давлением Страсбурга Мосгорсуд, шесть раз подтверждавший отказ Тверского суда в освобождении предпринимательницы из-под стражи, велел изменить ей меру пресечения. В конце декабря 2011 года Гулевич дали условный срок и отпустили в зале суда.

Дело Кудрявцева

Об аресте Виктора Кудрявцева по делу о госизмене стало известно в июле 2018 года от члена Общественной наблюдательной комиссии. Все заседания проходят в закрытом режиме, так как дело помечено грифом «совершенно секретно».

Адвокат Иван Павлов рассказывал, что, по версии следователей, Кудрявцев в письмах передавал бельгийским коллегам из Фон Кармановского института гидродинамики информацию, которую можно было использовать для создания оружия.

Секретность сведений в письмах была установлена заключением специалиста «Роскосмоса». Как пояснял Павлов, ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт.

По данным ряда источников, контрразведчики по результатам многомесячной разработки Кудрявцева убедились, что научная переписка с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля». Эти комплексы президент России Владимир Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу.

О давлении на Кудрявцева также рассказывал его сын Ярослав Кудрявцев — профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top