Защита полицейского, стрелявшего в коллег в московском метро, считает его жертвой провокации

время публикации: 24 сентября 2019 г., 21:05 | последнее обновление: 24 сентября 2019 г., 21:05

Защита прапорщика патрульно-постовой службы полиции Алексея Смирнова, который устроил стрельбу на станции столичного метро, считает, что он стал жертвой провокации со стороны борцов с коррупцией в МВД. Об этом ТАСС заявил адвокат Руслан Соловьев.

«На сегодняшний день наша позиция в том, что Смирнов стал жертвой провокации взятки. Но правовая оценка действий сотрудников УСБ будет дана позднее», — сказал он.

Соловьев подчеркнул, что ряд публикаций в СМИ на тему инцидента со Смирновым грешит неточностью и искажением фактов, а потому защита призывает относиться к ним скептически. «В частности доподлинно известно, что в день задержания Смирнов нес службу в соответствии с требованиями устава и не нарушал правил ношения оружия», — подчеркнул он.

Вечером 18 сентября Алексей Смирнов нес службу на станции метро «Рязанский проспект». К тому времени он уже был в разработке у сотрудников Управления собственной безопасности (УСБ) МВД. По их данным, Смирнов обирал мигрантов, у которых не было регистрации.

18 сентября сотрудники УСБ Максим Веялко и Алексей Лимонов, получив показания от киргиза, который не смог предъявить Смирнову документы и «откупился» пачкой сигарет со спрятанными в ней 2 тысячами рублей, вместе с понятыми пришли в комнату полиции, где находился прапорщик Смирнов. Его попросили выложить все из карманов. Когда старший лейтенант Веялко показал понятым упаковку платочков с двумя тысячами рублей, прапорщик неожиданно выхватил пистолет и выстрелил ему в грудь. Подполковник Алексей Лимонов попытался разоружить стрелка, буквально бросившись на пистолет, но Смирнов успел снова выстрелить. Офицер Веялко пытался убежать, смог выскочить из метро на улицу, где упал и скончался от полученных ран.

Преследовавший его Смирнов вернулся в комнату полиции и произвел еще несколько выстрелов, чтобы добить Лимонова. Всего страж порядка выстрелил в подполковника 10 раз, но попал пять раз. За жизнь Алексея Лимонова сейчас борются врачи.

Третий сотрудник УСБ вызвал на место происшествия своих коллег и врачей. Комнату полиции блокировали, после чего Смирнову предложили сдаться. Однако дверь группе захвата открыл не прапорщик, а один из его сослуживцев, все это время находившийся рядом с убийцей. Этот полицейский во время инцидента не пострадал, но судя по видеозаписи, не предпринял никаких попыток помешать прапорщику Смирнову, хотя тоже был вооружен. Не пытался он помочь и раненым офицерам. Зато прибывшему полицейскому подкреплению он заявил, что разоружил прапорщика. Смирнов действительно уже находился с поднятыми руками в клетке для задержанных, а его разряженный пистолет лежал на столе.

Прапорщик Смирнов после задержания заявил, что мигрант в самом деле предлагал ему 2000 рублей, но он якобы отказался брать деньги. В этот самый момент в комнату УВД на Московском метрополитене зашли полицейские из ОСБ, «начался конфликт» и полицейский применил оружие.

Смирнов также пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и Дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных.

Кроме того, по словам Смирнова, он открыл огонь по особистам, поскольку «не хотел сидеть». Однако за взятку в 2 тысячи рублей прапорщик мог бы отделаться штрафом, а теперь ему грозит пожизненный срок лишения свободы.

По словам источников «Коммерсанта», прапорщик Смирнов, отработавший в полиции около десяти лет и не имевший нареканий по службе, занимался поборами с пассажиров, попадавшихся на незначительных нарушениях. Это приносило Смирнову, официально получавшему чуть больше 50 тысяч рублей в месяц, порядка 10 тысяч рублей ежедневно.

Примечательно, что сотрудники УСБ отправились задерживать полицейского-коррупционера без оружия и бронежилетов. Напротив, Смирнов оказался не только вооруженным, но и готовым в любую секунду применить оружие утверждали источники «Коммерсанта» в силовых структурах. По их словам, пистолет он держал не в кобуре, а в кармане, чтобы было проще им воспользоваться.

Погибшего полицейского и его раненого коллегу, которые с голой грудью пошли против вооруженного взяточника, планируется наградить орденами Мужества.

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Последние новости

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top